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생활정보/[내돈내산] 제품리뷰

소고기미역국 만들기

지난번에 배달 어플로 미역국이 포함된 세트메뉴를 주문해서 먹었습니다. 먹어보니 맛은 아주 좋았지만, 꼬막비빔밥의 사이드로 온 소고기 미역국이어서 양은 적어서 아쉬웠습니다. 중국집에서 볶음밥 메뉴에 서비스로 배달된 짬뽕국물이나 계란국 같은 느낌이랄까요~ 미역국을 양껏 먹고 싶어서 재료를 사다가 소고기미역국을 직접 끓여보았습니다. 참고로 네이버 쇼핑으로도 이마트 배송을 받아볼 수 있게 되었습니다. 이마트 쓱(SSG) 배송을 자주 이용하고, 네이버 플러스 멤버십도 매달 결제해서 이용하고 있었는데, 이 둘의 콜라보라니! 희소식이었습니다.ㅎ 요리를 자주 안 하다 보니 미역국 하나 만드는데도 구입해야 할 게 많군요~ ㅎㅎ 참기름만 빼고 다 구입했습니다. 구입한 재료의 목록은 다음과 같습니다.

소고기미역국 재료

  • 소고기 양지
  • 자른미역
  • 참기름
  • 국간장
  • 다진 마늘
  • 멸치액젓

소고기 미역국 재료쌀뜨물쌀뜨물 준비
소고기미역국 재료들

소고기 양지를 국거리용으로 구입하지 않고, 이마트 노브랜드 제품으로 나온 샤브샤브용을 선택했습니다. 미역국 끓여 먹고, 남은 것은 구워서 먹을 계획입니다.

참고

쌀뜨물로 국 끓이면 국물이 구수하다고 하니 쌀뜨물도 준비했습니다. 일부러 준비한 건 아니고, 마침 밥을 해야 했고, 쌀 씻다가 쌀뜨물로 미역국도 끓이면 좋겠다 싶어서 쌀뜨물을 버리지 않고 남겨두었습니다. '백미+흑미+찹쌀'을 섞어서 밥을 하다 보니 첫 번째 쌀 씻은 물은 버리고 세 번째 쌀뜨물을 받아도 검은빛이 돌고 있습니다.

소고기 미역국 만드는 방법

건미역 불리기불린 미역소고기 양지 볶기7. 볶은 소고기미역국 끓이기
미역국 만들기

  1. 미역은 요리 시작 전에 미리 불려서 준비해 주세요. 자른 미역 10g을 물에 불립니다. 참고로 미역은 물에 불리면 부피가 커지기 때문에, 미역을 불리는 용기의 크기는 크고 넉넉해야 합니다.
  2. 냄비를 준비하고 참기름에 소고기 100g을 볶아줍니다. 소고기는 '국거리용으로 썰어서 소팩 포장되어 판매되는 것'을 구입해서 쓰시면 됩니다. 제가 산 제품은 국거리용이 아닙니다. 저는 국거리용 소고기를 구입하지 않고 얼려서 판매하는 노브랜드 샤브샤브용 냉동 양지를 구입했고, 가위로 잘라서 요리했습니다.
  3. 고기가 익어갈 때쯤 불린 미역을 넣어줍니다. 물에 불린 미역을 물기를 제거해 주고 소고기와 함께 볶아줍니다. 국간장을 넣고 조금 더 볶아주다가 쌀뜨물을 넣어주세요. 쌀뜨물의 양은 '고기+미역'의 양의 2~3배 정도면 좋다고 합니다.
  4. 물이 충분히 끓어오르면 다진 마늘 한 스푼을 넣어줍니다. 마지막에 멸치액젓으로 간을 해주면 소고기 미역국 완성!

 

멸치액젓으로 간 맞추기소고기미역국 완성
멸치액젓으로 간 맞추기 미역국 완성

처음에는 심심하니 얼마 전 배민으로 배달시켜 먹은 소고기 미역국과는 달리 깊은 맛이 없었습니다ㅠ 역시.. 연습과 내공이 필요한 것인가 잠시 생각했는데, 알아보니 제가 큰 솥을 준비한터라 정량을 넘어선 쌀뜨물을 넣었던 게 문제였습니다. 여러분들은 미역국 끓이실 때 쌀뜨물 양 조절을 잘하시기 바랍니다. 다행히도 미역국은 끓이면 끓일수록 소고기 맛이 우러나와서 더욱 맛있어진다고 합니다. 추가로 저는 소고기의 양을 늘려서 넣었습니다. 수정을 하고 나니 처음보다는 달리 맛있는 소고기 미역국이 완성되었습니다. 괜찮습니다. 다~ 이것도 겪어봐야 아는 것이니~ 나름의 맛이 있는 소고기 미역국이었습니다!

남은 재료 보관 방법

남은 고기는 밀폐용기에 넣고, 냉동보관 해주시면 편리하게 사용할 수 있습니다.

고기 보관밀폐용기에 고기 보관
남은 고기 밀폐용기에 보관

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